醤油麹出来上がりました!

 前回の投稿でご紹介した醤油麹ですが、出来上がりました。

昨日は夕食のきのこソテーの味付けに使いました。醤油に旨味とまろやかさが加わった感じです。ドレッシングにしても美味しそうですが、ワサビと合わせて刺身醬油として使ったら美味しそうです。

そして、今回は塩麹です。



☆材料  米麹(生)100g、塩30g、水100㏄

材料はたったのこれだけです。

☆作り方 作り方は醤油麹とほぼ同様です。① 米麹と塩をよく混ぜ合わせます。② ①に浄水を加えてよく混ぜます。常温で熟成させて、1日1回混ぜてください。

麹の粒が酵素の働きで柔らかくなり、全体が白濁して甘い香りがしてきたら出来上がりです。

夏は3日~7日程度、冬は7日~14日程度で出来上がります。

その後は冷蔵庫で保存してください。賞味期限は約6か月です。

容器は消毒をした清潔なものをお使いいただくか、これくらいの量でしたら、チャック付きの保存袋も便利です。開けずに袋を揉むようにして攪拌できます。

塩麴が出来たら是非塩麴豆腐を作ってみたいと思います。豆腐を水切りして、塩麴を周りに塗り、冷蔵庫に3日から7日置くとチーズのような味わいになります。簡単なので皆さんも是非試してください。

私は以前味噌で豆腐を漬けてみたのですが、味噌でもチーズのような味わいになります。私は少し長めに7日くらい置いたほうが好きです。

ではまた次回、発酵についての楽しい情報を発信します。

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