醤油麹を使ったおかずレシピ

 12月5日に念願のコーヒーと発酵スイーツのカフェをオープンすることができました。振り返るとこの1か月何があったか思い出せないくらいバタバタと過ぎていきました。そして、前回の投稿から1か月も間が空いてしまい、1週間だと思っていたら1か月だったという、浦島小太郎になっています。

さて気を取り直して、また発酵についてのことをみなさんと共有していきたいと思います。カフェでも発酵調味料を使った料理をランチに積極的に提供しています。日替わり発酵ランチです。今日はその中から一つ、レシピを紹介します。

【醤油麹風味の野菜の肉巻き】

☆材料 豚バラ肉(薄くスライスしてあるもの)、醤油麹、インゲン、人参、塩、コショウ


☆作り方 ①人参は豚バラ肉を4枚並べたくらいの長さにして、1㎝角の長い棒状に切って柔らかくなるまで茹でておく。インゲンも茹でておく。 ②豚バラ肉を4枚並べてその上に醤油麹を塗る。 ③豚バラ肉の手前に人参とインゲンを1つずつ乗せる。それを芯にして並べた肉を野菜に巻き付ける。③巻き付けたら塩、コショウを軽くする。 ④オーブン170℃の予熱で温めておき、オーブンのトレーにクッキングシートを敷いて肉をのせて10~15分焼く。焼きあがった時に肉を串で刺してみて、赤い肉汁が出てこなければ完成。 ⑤食べやすい大きさに切って出来上がり。

*フライパンで焼いても美味しく仕上がると思います。

美味しいから試してみてください。




コメント

このブログの人気の投稿

カフェオープンを控えて、あらためて発酵食品について考える

カミングアウト