日本の文化、発酵食品をもっと発信したい!

 はじめまして。

私は発酵食品を使用したスイーツや、日本に昔からある発酵調味料を使用した食事をcafeで提供したいと思って、準備を進めているところです。

準備と並行して、発酵食品の素晴らしさをもっと発信したいと思い、発酵食品に関する気づきやシェアしたいことをブログにしようと思いました。

発酵についてはまだまだ私も勉強中なのですが、インプットしたものをアウトプットすることで、私自身の学びが深まります。また、それが他の人のお役に立てばとてもうれしいと思いブログを書こうと思いました。

発酵食品を上手に正しく日常の食生活に取り入れれば、腸の働きが整います。腸が整うと身体だけでなく心も健康になることを私自身が体験しました。

世の中には健康やダイエットにまつわる様々な考え方やメソッドがあります。私は、どれか一つの方法を取り入れるというよりも、バランスの良い食事が一番良いのではないかと考えています。バランスよく食事をする中の一つとして、日本人がいつも身近にあり親しんできた発酵食品の、発酵の力をもっと借りてみてはどうか、ということを提案したいと思います。まずは、一緒にゆる~く発酵食品を取り入れてみませんか。

週1回程度の頻度で更新していく予定です。

コメント

このブログの人気の投稿

カフェオープンを控えて、あらためて発酵食品について考える

醤油麹を使ったおかずレシピ

カミングアウト