発酵食レシピ その2~超簡単!甘酒~
朝夕はやっと少し涼しくなってきましたね。夏の疲れと、日中と朝夕の気温差で体調を崩しやすい季節でもあります。
そんな時におススメなのが甘酒です。売っている甘酒の多くは加熱処理をしているため、多くの微生物が腸まで届きません。是非、自宅で作って、毎日の腸の調子を整えましょう。甘酒は飲む点滴ともいわれます。簡単にできるので挑戦してみてください。
☆材料 米麹 200g ミネラルウォーター(なければ水道水でもOK) 600㏄ ヨーグルトメーカー
☆作り方 1. 米麹をヨーグルトメーカーの容器に入れる。 2.ミネラルウォーターをその中に注ぐ。米麹が固まっている場合にはスプーンなどでほぐしてください。 3. ヨーグルトメーカーを55℃ 8時間に設定してスイッチを入れる。
作り方はこの3ステップだけです。あとはヨーグルトメーカーが勝手に作ってくれます。8時間後には美味しい甘酒の出来上がりです。
出来上がった甘酒はそのままでももちろん美味しいのですが、私は米麹のつぶつぶ感が気になるため、ミキサーにかけて滑らかにしています。
私は、50gの米麹に対して200㏄の水で作っていますが、米麹の種類によって発行した時の甘みが違ってきます。色々な分量で試してみるのも面白いです。
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