自家製味噌の開封と、味噌レシピの紹介
今年、3月末に自宅で仕込んだ味噌の味噌樽を先日開封しました。今年の夏はとても暑かったので、カビが大量繁殖していないかと、とても心配てましたが、カビることなく大成功でした。
早速、その日の夕食の味噌汁やスティック野菜のディップにしたりしていただきました。
市販の味噌より塩味が強いかなと心配しましたが、食べ比べたところ同じくらいでした。4kg分できたので、これから自家製味噌をお料理に色々と使いたいと思います。
そういえば、しらすをチーズと混ぜてパンにのせてトーストした、シラスチーズトースト。しらすの匂いが少し気になっていましたが、味噌とマヨネーズを混ぜてしらすとあえて、さらにチーズを乗せて焼いたら、しらすの匂いが気にならなくなり絶品でした。塩分が高くなるので、味噌の量には注意が必要です。是非お試しください。
今回も読んでいただきありがとうございました。
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