納豆を食べないなんて損してる!納豆の驚異的パワー‼
今日はみんな大好き納豆についてです。
身体によいと言われますが、何がどのように良いのか?これがわかると毎日納豆を食べたくなりますよ。
前回までの投稿でもお伝えしましたが、細菌は熱や酸、塩分に弱いものが多いのですが、納豆の中に含まれている芽胞菌は熱や酸に強い菌です。この芽胞菌のお陰で、体内に取り込まれた納豆は、芽胞菌によって胃酸から守られて腸まで届くと言われています。そして、腸まで届く菌の中でも納豆菌はもっとも多くの酵素を保有していると言われています。
さらに、一度腸に届くと約1週間腸に留まり働きます。
納豆菌は繁殖力にも優れています。30℃~40℃の環境の中では30分ごとに倍に繁殖すると言われています。
このように納豆に含まれる、芽胞菌や納豆菌が健康な腸内フローラを維持するためにとても重要な働きをしています。
最近は「腸活」という言葉も流行っていますが、まさに腸活ですね。
腸を整えることで、身体の健康はもちろんですが、心の健康も維持されるということがわかってきています。毎日の私たちの健康維持のために、納豆を1日1パック食べることはとても有効だし、お手軽だと思いませんか。
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